среда, 22 мая 2019 г.

DURA LEX - как это по-русски?

DURA  LEX

Уважаемые квартирособственники.

 Прочтите очень справедливую по содержанию статью.

 Она о нашем бедствии: современное жильё брошено на произвол.
Статья о стремлении политиков, чиновников и правителей из правлений квартирных товариществ оставить без крыши над головой малоимущее население.
А малоимущих в Эстонии 25% семейств. В семье мама, папа, дети, ....- так какой процент населения (учитываемого поголовно) находится ниже уровня бедности? Вы читали такую цифру?

 Другая статья - о бедности эстоноземельцев в житейских историях.
О бедности обитателей многоэтажных домов в Таллинне нет статей, подобных душераздирающей статье, что осмелились напечатать в газете Lõuna-Eesti Postimees 


фото: rus.delfi.ee

Владимир Вайнгорт: в полном смысле «дура лекс»



Dura lex вообще-то на латыни означает «закон суров», но применительно к закону, о котором пойдет разговор, нравится мне русское созвучие, по которому получается, что закон дурацкий, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

 Действующий с прошлого года Закон о квартирных товариществах критикуется многократно и совершенно справедливо. 

Он не разрешил ни одной из проблем, возникавших от действий прежнего законодательного текста, но многие из них усугубил.

 Главное зло обоих законов не столько в том, что они превращают жителей многоквартирных домов в обитателей террариумов, сколько в создании устойчивого тренда, разрушительного для жизни городов, о чем пока еще никто не говорит. 

Дорога в гетто

Начнем с платы за тепло, которая после приватизации городского жилья выросла почти в 150 раз (!). Можно начинать с цены воды или стоимости электроэнергии. В общем, со стоимости коммунальных ресурсов, система обеспечения которыми превращает многоквартирные дома в сложный инженерно-технический комплекс, управление которым было абсолютно недоступно уму персонала Минюста (которому почему-то выпала ведущая роль законодательного регулирования жизни сообществ жильцов).
Юристы подошли к делу просто: государство и муниципалитеты от забот о жилье освободили напрочь, а решение проблем перешло к собранию квартирособственников, где обязательные для всех постановления принимаются методом «демократического централизма», то есть большинством голосов в меру понимания этим большинством существа вопросов.
Поскольку большинство в технических деталях мало смыслило, немедленно нашлись небескорыстные создатели товарищеских мод по части экономии тепла. Началось с обшивки торцов панельных зданий. Затем стали утеплять весь фасад и менять окна на пластиковые стеклопакеты. Наконец, дошли до понимания, что теплосбережение невозможно без замены естественной вентиляции на принудительную.
Путь массового освоения азов «строительной физики» оказался дорогостоящим. Доля меньшинства, неспособного или нежелающего тратиться на эти цели, росла пропорционально росту расходов. И с каждым годом рос переток малоимущего меньшинства в дома, где они становились большинством. А учитывая, что по статистике у нас 25% семей находится ниже уровня бедности, медленно, но верно в городах создаются бедные кварталы или то, что называется гетто.

Решения бессмысленные и беспощадные

Передо мною лежат две стопки счетов по двум квартирам. Одна из дома на Пярнуском шоссе, где модный реновационный тренд реализован по максимуму. Там в первой половине 2018  года за счет кредита установили трехслойные стеклопакеты, утеплили фасады, стены фундамента и кровлю, полностью заменили старую систему отопления на регулируемую двухтрубную и – венец творения – установили рекуператоры и принудительную вентсистему.
Результат: по квартире площадью 68 кв. м цена отопления в счетах за октябрь и ноябрь 2016  года – 81,87 и 104,76 евро, в 2017 году – 51,48 и 51,40 евро и, наконец, в 2018 году – 39,90 и 51,34 евро. Прекрасно!
Но учтем: ежемесячно для возврата кредита оплачивается по 64,60 евро, следовательно суммарный счет практически не меняется.
И так будет почти 20 лет (!). За это время техносистемы потребуют ремонтов, а лет через десять появятся иные источники отопления. То есть, наверное, большинство, навязавшее дому гигантский кредит, ошиблось.

Посмотрим счета другого почти такого же дома по размерам и конструктивам на улице Котка. Квартира площадью 49,6 кв. м. В доме не утепляли фасад, но проведена тщательная регулировка отопления и применены недорогие способы снижения теплопотерь. За те же месяцы тех же лет цена отопления снизилась на 5–8%, но нет долга.
Могло ли несогласное с кредитом меньшинство первого дома отстоять свои позиции? Ни в коем случае. 

Большинство избирает правление, власть которого абсолютна, 

поскольку закон не ограничивает количество доверенностей для голосования на собраниях. При обсуждении этой темы со специалистами Минюста, они говорят: «Можно это решить в уставе». Но устав менять – требуется опять же большинство.
Хорошо бы законодательно закрепить предельное число доверенностей у одного лица

 и установить предельный размер кредита, выше которого требовалась бы 100-процентная поддержка всех жильцов.

Чего закону не хватает?

Современное жилье – слишком серьезный актив общества, чтобы его бросать на произвол. Очевидно, необходимо создание государством или муниципалитетами современной проектно-технологической базы для модернизации жилья (для начала для зданий типовых серий), разработав грамотные решения обновления кровель, ограждения балконов и лоджий, разных способов экономичного отопления и т. д.
Государственное свинство, что эти проекты заказывают и оплачивают товарищества по отдельности.
Требуются простые правовые механизмы установления сервитутов для организации прохода людей через нагромождение заборов. У меня собралась коллекция фотографий ограждений, удлиняющих пути от транспортных стоянок до школ и детских садов в десятки раз. То, что творилось со стоянками для автомобилей последние несколько лет, например, в Ласнамяэ, иначе как урбанистическим преступлением не назовешь.
Не лучше ситуация и в центре Таллинна. Но даже если в этих двух районах старейшинами станут вменяемые люди – закон не позволит им изменить ситуацию. Чтобы отношения «квартирособственник – товарищество – город» приобрели нормальную логику, законотворчество о жилье надо изъять из сферы действия Минюста и передать специальной жилищно-коммунальной службе (которая необходима в сфере регулирования экономических отношений).
  Пока мы уверенно движемся к созданию жилищных гетто и активизации войн всех против всех.
Эстонии необходим жилищный кодекс с учетом интересов общества и защиты прав меньшинства в квартирных товариществах.
 Сейчас, когда та или иная властная коалиция рано или поздно начнет работать, говорить об этом самое время.

Источник: Еженедельник МК-Эстония 10 апреля - 16 апреля 2019, электронная версия статьи по ссылке https://www.mke.ee/mnenie/vladimir-vajngort-v-polnom-smysle-dura-leks


Воспитателя привел в ужас вопрос пятилетнего детсадовца
Как на самом деле живут семьи в Эстонии
фото: rus.postimees.ee

То, с чем столкнулась опытная воспитательница детского сада, настолько ее напугало, что она еле сдерживала слезы.
 Пятилетний мальчик дернул ее за руку, посмотрел в глаза и дрожащим голосом сказал: 
«Я голоден».
Это было утро понедельника, когда ребенка только привели в детсад. «Тетя, можно поесть?» - спросил ребенок, когда мать его привела.

Пожелавшая остаться анонимной воспитательница детского сада рассказала Lõuna-Eesti Postimees, что речь идет о совершенно нормальной семье с двумя детьми. Один ребенок ходит в детский сад, другой пошел в школу. Один из родителей с частичной нагрузкой работает на производстве, другой сидит дома. Как мать, так и отец по состоянию здоровья частично нетрудоспособны.
«Именно по понедельникам ребенок говорит, что сильно голоден и очень хочет что-то съесть. И конфету хочет тоже, - говорит воспитательница. - Я не знаю, что именно и ест ли вообще он дома...»
По ее словам, этот пример наглядно демонстрирует, как многие семьи в Эстонии на самом деле живут. «Мы говорили о тяжелом положении семьи с директором, потом - с самоуправлением. Минимум хорошо то, что ребенок три раза в день плотно ест в детском саду, а семье за это не надо платить. Другой ребенок обедает в школе», - говорит воспитательница.
«Мне страшно, я волнуюсь, что будет с  ними летом, когда детский сад закроется, - продолжает она. - Летом семьям в тяжелом положении сложнее всего справиться. Бедность семей с детьми настолько велика, что сердце сжимается в груди».

Мрачная статистика

Если бедность перевести в проценты, в Эстонии из почти 250 000 детей в 2016 году в относительной бедности жили 40 900, то есть 16,5 процентов. Если посмотреть статистику по Южной Эстонии, в Валгамаа в тот же год в относительно бедности жили 39,1, в Пыльвамаа — 30,3 и в Вырумаа 29,3 процента детей.
«Так оно и есть, здесь нечего приукрашивать, - говорит воспитательница, когда видит проценты относительной бедности. - Удивляет, как эстонские семьи до сих пор вообще справляются. 
Статистика - это одно, а вот реальная жизнь куда печальнее».
Одна мать, семья которой оказалась в тяжелом положении, считает прекрасным, что минимум в детском саду и школе дети получают горячую еду. «Но неправильно, что в детском саду за еду должны платить родители, хотя в школе ребенок ест бесплатно. Детский сад для родителя платный, а в школу ходят бесплатно. Почему между детьми делают такую разницу? - спрашивает она. - Знаю семьи, которые очень ждут, чтобы ребенок пошел в школу — деньги на еду останутся и платить за место в детском саду не надо. Это приличная экономия».

Кто может поехать на экскурсию?

Одна школьная учительница говорит, что самые тяжелые моменты в ее жизни - когда в классе или  в школе начинают обсуждать, куда в конце учебного года поедут на экскурсию.
«У многих семей, особенно если сразу несколько детей-школьников, возникают трудности с тем, чтобы отправить ребенка в поездку. Просто нет средств», - говорит учительница.
«Всегда хочу и пытаюсь сделать так, чтобы все дети смогли поехать, - рассказывает она. - Планировали небольшую экскурсию вблизи нашей границы с Латвией. Дети трех семей не могли сразу найти средства. Родители хотели взять кредит для детской экскурсии, но это не понадобилось — другие семьи пришли на помощь и общими усилиями заплатили за всех».
В то же время учительница знает случай, когда для поездки выпускников в круиз в Швецию родители брали кредит, чтобы у ребенка была возможность в последний раз погулять со своими одноклассниками.

Отец семейства: у бедности лицо сельчанина

«Если к 15 числу все счета и прочее оплачены, остается только около ста евро — на  них покупаешь еду, одеваешься и экономно ведешь хозяйство, - рассказывает жительница Валгамаа. - Младшая дочь носит одежду, из которой выросла старшая. Старшей покупаю одежду в секонд-хенде, там же покупаю детям носки, хотя даже эти 20-40 центов надо где-то найти. Новые вещи не могу им купить. Я вообще не удивляюсь, когда люди из-за такой жизни в Эстонии переезжают в более гуманные страны».
Отец семейства отмечает, что у бедности в Эстонии сельское лицо. «Можно пареехать в Таллинн, но мы считаем, что от бедности не надо бежать. Всюду можно хорошо жить», - говорит отец, который для выживания семьи вкалывает на двух работах. Он добавляет, что в его окружении всё больше семей с двумя детьми уже завелись пополнением или думают об этом.
«Рост пособия от государства заставляет задумать о третьем ребенке в семье: каждый месяц более 500 евро пособия. Для многих это очень важно. Но это не должно быть самоцелью, детей же еще надо вырастить», - говорит он.
Согласно исследованиям, семьи все чаще заводят третьего ребенка.

Сложная ситуация на окраинах

Согласно данным Департамента статистики, больше всего детей получают прожиточное пособие именно в Южной Эстонии и на окраинах страны.
Для улучшения благополучия детей необходимо больше внимания уделить периферии Эстонии, поскольку там в отличие от центральных регионов (например, Харьюмаа и Тартумаа) сложнее справиться. Дети в качестве членов семьи сами не могут изменить ситуацию и полностью зависят от взрослых. Государство может помочь создать условия для поддержки семей, говорится в сборнике Департамента статистики «Развитие региональной Эстонии. 2018. Молодежь в Эстонии».
В 2017 году в Эстонии прожиточное пособие выплатили 14 056 семьям, в том числе минимум один раз прожиточное пособие получили 4342 семьи с детьми. Это означает, что из семей, которые получают прожиточное пособие, почти треть (30,9 процентов) растит минимум одного несовершеннолетнего.
Из всех семей с детьми, получающих прожиточное пособие, пятая часть нуждается в пособии каждый месяц.
В 2017 году ставка прожиточного минимума для проживающего в одиночестве человека и для первого члена семьи составляла 130 евро в месяц.
Lõuna-Eesti Postimees 
Источник:  rus.postimees.ee 24 мая 2019, 16:02  
  Оригинал статьи в электронном варианте в газете Lõuna-Eesti Postimees https://lounapostimees.postimees.ee/6690564/lapse-abipalve-lasteaias-tadi-kas-suua-saaks?_ga=2.189273129.367075394.1559034299-1257365448.1544548569

Комментариев нет:

Отправить комментарий