четверг, 11 мая 2017 г.

Важный прецедент в Госсуде. СОБСТВЕННИК против ПРАВЛЕНИЯ КТ - ГОССУД ПОДДЕРЖИВАЕТ СОБСТВЕННИКОВ.

Свободу угнетённым!
Фото: rus.delfi

Неужели в Эстонии начинают обращать внимание на катастрофически унизительное и бедственное положение обыкновенных горожан, откровенно угнетаемых товарищескими царьками?

Недавний прецедент в Госсуде, похоже, упростил жизнь обыкновенных членов товариществ. Хочется надеяться на это.

Теперь бездействие правлений КТ будет рассматриваться как халатность, нанесённый бездействием ущерб можно будет востребовать с правления.

Бездействие будет халатностью, а не вседозволенностью для членов правлений, как было до сего времени.
Жителю столичного КТ при прокладке новых трубопроводов нанесли ущерб внутренней отделке в трёх комнатах, ванной и туалете на сумму 
3000 евро 12 центов. И с августа 2010 по сей день (6 лет и 8 месяцев) не устранили ущерб и устранять не собираются. Пытаются отделаться от требований жильца с помощью судебного решения.

Решение суда первой инстанции было благосклонно к членам правления: недобросовестное правление не исполняло свои обязанности, - и, согласно решению суда,  не надо правлению исполнять свои обязанности. Суд благословил правление КТ на то,
чтобы и дальше не выполнять работу в квартире этого пострадавшего члена товарищества. И правление никак не наказали за бездействие в течение 6 лет и 8 месяцев. Безнаказанность.

Главной причиной неудовлетворения требования истца   правление КТ и суд объявили устаревание требования.
КТ - карикатура:
рыжее правление
и беззащитный собственник.

Фото:idaprikol.ru
Вероятно, это можно считать издёвкой над истцом. Истец ещё в 2010 году требовал от правления ликвидации нанесённого ему ущерба, и впоследствии неоднократно возобновлял требования, а в 2013 году обратился в суд. Правление упорно судится до сих пор, большой кусок жизни истца длиною более 6 лет съело правление, и  продолжает это делать.

А Госсуд отправил часть требования обратно в суд первой инстанции на повторное рассмотрение. Согласно этого решения Госсуда, если правление знало о проблеме, но ничего не предпринимало - правление нанесло ущерб, который подлежит возмещению.


СПАСИБО герою статьи, который своим поведением очень сильно способствует остановке произвола в товариществах. СУДЕБНАЯ ТЯЖБА ПЛЮС ПРЕССА - ЭТО то, ЧТО НАДО.

О решении Госсуда написал еженедельник МК-Эстония.  
Теперь собственникам квартир будет проще востребовать с правления товарищества нанесённый им ущерб.

Недавний прецедент в Госсуде, похоже, упростил жизнь многих членов товариществ. Теперь востребовать с правления ущерб будет гораздо проще. Сырость, влажность, плесень, испортились обои... Или же в потолке после замены стояков остались дырки... Бездействие руководства КТ в некоторых случаях может быть рассмотрено как халатность со всеми вытекающими последствиями.

В 2013 году житель одного столичного КТ подал в суд на своё товарищество, потребовав возместить ему нанесённый ущерб в размере 3000 евро и 12 центов.
Дело в том, что в 2010 году в доме реновировали и перестраивали систему центрального отопления. Из квартиры мужчины срезали три радиатора, а новые или вообще не установили на место старых, или установили в другие места - так, что точки соединения старых радиаторов, как следует из  иска, остались видны.
Также мужчина жаловался, что из-за недостаточного отопления в ванной комнате появилась сырость, и ему пришлось установить принудительную вентиляцию. Пострадала внутренняя отделка в трёх комнатах, ванне и туалете.

Что устарело, а что нет?

Мужчина неоднократно обращался в правление, чтобы оно ликвидировало нанесённый ему ущерб.
Однако товарищество в суде с доводами истца не соглашалось и утверждало, что сроки давности по требованию давно уже прошли.
 Мол, возмещение ущерба можно было бы требовать, если бы было на руках решение общего собрания, в котором бы говорилось, что товарищество обязано возместить ущерб внутренней отделки, нанесённый собственникам квартир в ходе реновации системы отопления. И, мол, другие собственники квартир сами потом привели внутреннюю отделку в порядок. Так что пусть ликвидируют нанесённый ущерб сами.

Суд первой инстанции в 2015 году согласился, что сроки давности прошли. Мол, принял работы в августе 2010 года - значит, от этой даты и отсчитывается срок давности. А то, что истец до того, как подать в суд, неоднократно обращался к правлению с просьбой ликвидировать нанесённый ему ущерб, срок давности, по мнению суда, не приостанавливает.
      Мужчина обжаловал это решение. Он пояснил, что верил обещаниям КТ исправить недоработки в отопительной системе. И ждал 3 года, пока оно обещание своё выполнит.

Суд второй инстанции в 2016 году аннулировал решение суда первой инстанции и отправил дело обратно на рассмотрение.

Мужчина подал кассацию в Госсуд. ГОССУД согласился с решением суда второй инстанции.

Таким образом, из решения суда второй инстанции, с которым согласился и Госсуд, получается, что есть разумный срок между принятием работ и возможностью потребовать устранения недостатков. Поскольку недостатки могут проявиться не в первый же день. Суд пришёл к выводу, что в случае внутренней отделки этот срок составляет три месяца. И если мужчина принял работы 17 августа 2010 года, то срок давности может отсчитываться с 
17 декабря 2010 года. Он истёк 17 декабря 2013 года. Мужчина подал иск 31 декабря 2013 года, так что срок давности действительно прошёл.

При этом Госсуд пришёл к выводу, что работы по приведению квартир в порядок после подобных замен труб нужно делать комплексно и во всём доме.

Фото:err.ee
Что же касается принудительной вентиляции и повреждений потолка в ванной комнате, то  суд счёл, что тут срок давности ещё не вышел. Поскольку существенные изменения в конструкциях помещения из-за повышенной влажности и недостатка тепла происходят не сразу.
"Суд первой инстанции счёл, что на момент подачи иска в суд это требование тоже уже устарело, - говорится в решении Госсуда, - Однако слабо верится, что вышеупомянутые видимые изменения во внутренней отделке из-за недостаточного отопления и повышенной влажности могли бы появиться в квартире истца в течение первых же месяцев отопительного периода. Поэтому материалы дела не позволяют сделать вывод, что этот ущерб мог бы быть востребованным до конца 2010 года".

Таким образом получается. что Госсуд не согласился с решением суда первой инстанции, что в этой части требование устарело. И эту часть дела отправили обратно вниз на рассмотрение - чтобы суд нашёл новые доказательства.

                Важный прецедент

"МК-Эстонии удалось пообщаться с членом правления данного товарищества.
  Дама попросила до конца судебного рассмотрения не афишировать их КТ на всю страну, но признала, что проблема с данным гражданином действительно существует, и судятся они уже четвёртый год.  
"Пошли на третий круг, - констатирует она. - При этом проблемы я лично не вижу. У всех в доме после замены стояков остались в потолке дырки. Многие их заделали сами. Он же потребовал, чтобы их заделало товарищество. А то, что у него влажность в ванной комнате... Так он выкручивает регуляторы на минимум, и много льёт воды". 
Она считает, что эта проблема выеденного яйца не стоит.

Однако юрист Данил Липатов из Progressor Õigusburoo подчёркивает, что это решение создало важный прецедент. И теперь собственникам квартир стало легче требовать с правления КТ возмещения ущерба, если правление знало о проблеме, но ничего не предпринимало.
               "Ведь правление товарищества несёт ответственность за свои действия, - отмечает юрист.
- И за своё бездействие в том числе. Если правление знает о проблеме, но ничего не предпринимает, это может быть квалифицировано как недобросовестное выполнение своих обязанностей. И собственник  квартиры может потребовать, чтобы правление компенсировало ему нанесённый своим бездействием ущерб".
      "В данном случае важно то, что переписка с правлением, его  обещания созвать общее собрание и так далее, не квалифицируются как меры по устранению проблемы, подчёркивает Данил Липатов. - В таких случаях нужны конкретные реальные действия - например, вызвать .. фирму...".
Полностью статью читайте в еженедельнике МК-Эстония  3 мая - 9 мая 2017.

Что нужно знать, обращаясь за помощью к юристам, чтобы не заплатить деньги впустую, и где окажут бесплатную помощь.

...
Фото: mke.ee

Юрист или адвокат?

Кто-то называет себя юристом, кто-то адвокатом. К кому обращаться лучше?
Фото: gstatic.com


«То, что юристы менее квалифицированы, чем адвокаты, – избитый миф. Образование у нас одинаковое, – говорит юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo. – Чтобы идти в суд, нужно иметь как минимум степень магистра. Единственное отличие в том, что адвокаты сдают экзамены в Эстонскую Адвокатуру и состоят в этой организации. Что касается качества оказания услуг, то здесь никто не застрахован. Я знаю случаи, когда ошибки совершали и адвокаты, и юристы. Не ошибаются только те, кто ничего не делает».
Фото: gstatic.com
По словам присяжного адвоката Евгения Твердохлебова из Advokaadibüroo Vindex, каждый адвокат – это изначально юрист, но не каждый юрист становится адвокатом. К адвокатам предъявляются дополнительные требования и строго проверяется их выполнение, например, надо регулярно совершенствовать свою квалификацию. Юристы, которые не являются адвокатами, тоже могут проходить дополнительное обучение, но по желанию. Если адвокат не пройдет дополнительных курсов в требуемом объеме, то ему придется снова сдавать экзамены, чтобы подтвердить, что его познания не устарели, а если юрист-не адвокат не станет повышать свою квалификацию, то для него никаких прямых последствий не будет.  
«Хотя иногда у юриста, не являющегося адвокатом, может быть уровень образования выше, чем у адвоката. Например, у него может быть докторская степень, а у адвоката «старая» степень бакалавра, приравненная нынче к магистру, – объясняет Твердохлебов. – Познания адвоката в юриспруденции дополнительно обеспечиваются государством: он в начале своей карьеры обязан сдать серьезные экзамены и пройти трехгодичную практику под руководством опытных коллег. После этого необходимо снова сдать экзамены, если он захочет стать присяжным адвокатом».
Фото: gstatic.com
Главная разница, которую называет присяжный адвокат, – это ответственность перед клиентом. Ответственность адвоката перед клиентом устанавливается Законом об адвокатуре, и их ответственность в обязательном порядке застрахована на сумму не менее 63 910 евро. При этом сам адвокат и адвокатское бюро отвечают перед клиентом солидарно. А ответственность юриста и юридического бюро никаким отдельным законом не регулируется.
Второй важный момент: только адвокат имеет право представлять клиента в Госсуде. «То есть вы можете нанять лучшего юриста, который напишет гениальную кассационную жалобу, но суд ее просто не примет.  Также полиция или прокуратура могут не допустить неадвоката до защиты в досудебном следствии, но для этого должны быть серьезные основания, так как это ущемляет права человека самому выбирать себе защитника», – добавляет Твердохлебов.

                            Договор  важен

Юрист Данил Липатов отмечает, что особого внимания заслуживает взаимодействие
Фото: gstatic.com
между клиентом и юристом или клиентом и адвокатом, то есть договорные отношения. Клиент ставит перед своим юристом определенную задачу, которую тот исполняет на определенных условиях.
«Очень хорошо, если оформляется договор на оказание юридической услуги, где прописывается объект, то есть что юрист должен выполнить, и условия, такие как размер вознаграждения, и можно еще прописать пожелания клиента в контексте разрешения дела. Тогда все очень просто, и в случае чего можно предъявить юристу, что он взял на себя обязанности по договору, – объясняет Данил Липатов. – Но, будем честны, это делается нечасто. Если поручение незначительное, то как таковой отдельный договор не заключают в письменной форме, договариваются устно».
Но если мы говорим все-таки о квалифицированных юристах и адвокатах, которые серьезно относятся к своей работе, то, по словам Липатова, в любом случае оплата услуги происходит на основании выставленного счета. И в этом счете четко прописаны обязанности, которые берет на себя представитель.
«Если там указано составление жалобы, значит, он должен это сделать, если там указано представительство в суде, значит, будет отдельный счет, – поясняет юрист. – Идеально, чтобы это было в договоре, но это может быть оформлено и в виде таких вот платежей. Самое главное, чтобы стороны понимали, о чем они договорились, и проще всего оформить это в письменном виде».
Если говорить о практике, Липатов добавляет, что не обязательно в договоре прописывать, что к определенному сроку юрист или адвокат должен предоставить обращение в суд и так далее. Достаточно прописать, что он принимает на себя представление интересов в таком-то процессе и обязуется надлежащим образом выполнять все обязанности, вытекающие из закона. Этого будет достаточно для того, чтобы предъявить юристу претензию в случае, если он пропустил какой-то срок, например. Ведь комплексное оказание услуг предусматривает, что юрист должен составить документ, вовремя подать его в суд, отследить постановления, которые могут быть по этому документу, и так далее.

Бесплатно или за деньги?

«С точки зрения процессуальных законов, права и обязанности у юриста и адвоката практически тождественны. Исключение заключается в уголовном процессе, но там другие правила. Юристы тоже могут участвовать, но им дополнительно нужно получать разрешение прокуратуры или суда. Однако для тех, кто занимается этим, получение такого разрешения – формальность. По гражданским делам не нужно вообще никаких дополнительных разрешений, перед законом мы равны», – поясняет юрист.  
.... социальная юридическая помощь – это в большинстве своем работа студентов старших курсов, и их консультация все-таки очень общая, не детализированная. Поэтому перед тем, как идти на бесплатную консультацию, имеет смысл узнать, кто ее осуществляет», – советует Данил Липатов.
Он добавляет, что есть и другой механизм – предоставление бесплатной правовой помощи со стороны государства в конкретном производстве. Например, вы хотите подать исковое заявление в суд, у вас минимальный доход, вы просто не можете себе позволить нанять хорошего юриста, а без правовой помощи вы это сделать не можете. Тогда можно ходатайствовать перед судом, мотивировав это своим материальным положением. Суд рассмотрит ходатайство и может предоставить бесплатного представителя из числа адвокатуры Эстонской Республики.
Однако юрист отмечает, что там есть ряд условий. В том числе если дело не будет выиграно, то расходы на адвоката в определенном случае, но не всегда, могут быть возложены на человека. То есть государство, скажем так, временно дает эти деньги в долг, пока идет процесс.  Если он будет выигран, то процессуальные расходу будут возложены на другую сторону. И уголовное, и гражданское законодательство предусматривает возможность обращения за бесплатной правовой помощью.
«Процессуальный кодекс предусматривает, что каждый человек может сам представлять свои интересы или пользоваться услугами профессионала. Естественно, мы понимаем, что юридика – это специфическая отрасль, здесь может быть очень много разных институтов, очень много знаний, которые стоило бы применить в ситуации для того, чтобы дело выиграть. Поэтому, конечно же, разумно по спорам средней и высшей степени сложности использовать помощь профессионалов. Если человек действительно ориентируется в проблематике, разбирается в процессе, он совершенно спокойно может самостоятельно представлять свои интересы в более простых делах – алименты, оспаривание штрафов и так далее», – говорит Данил Липатов.
По его словам, можно пользоваться любой информацией, любой помощью. Вполне возможно и в рамках бесплатной правовой помощи по интернету получить качественную консультацию, юрист этого не отрицает.  Но нужно достаточно четко исследовать тот ресурс, которым вы пользуетесь, понять, кто оказывает эту помощь, так как опыт и статус определяют ее качество.
«У любого явления есть и хорошие, и плохие стороны. Сталкивался с ситуацией, когда на портале бесплатных советов juristaitab.ee было сказано, что имущество, купленное во время брака, всегда является совместным и делится ровно пополам. Я написал комментарий и привел несколько примеров, когда это утверждение неверно. В итоге стерли мой комментарий, не исправили свой совет и ответили мне в духе «создай свою страницу и пиши там что хочешь», – делится опытом присяжный адвокат Евгений Твердохлебов.

_______Справка  газеты МК - Эстония.______

Бесплатная правовая помощь
При сотрудничестве с Министерством юстиции и Союзом юристов создан портал правовой помощи www.juristaitab.ee, который помогает людям в поиске ответов на возникающие в повседневной жизни правовые вопросы.
В Таллинне пенсионерам бесплатную правовую помощь предоставляет Эстонский союз объединений пенсионеров;
В Таллинне студенты предоставляют бесплатную правовую помощь  в Таллиннском бюро обслуживания Таллиннской городской канцелярии на площади Вабадузе
В государственных департаментах имеются информационные телефоны, позвонив по которым можно получить интересующую информацию. Обращаться можно также в городские и волостные управы, юридический совет там могут дать чиновники с юридическим образованием.  
Государственная правовая помощь
Государственной правовой помощью является оказание юридической услуги лицу за счет государства. Оказывает ее адвокат. Такая помощь предоставляется в досудебном производстве (по гражданским и уголовным делам, делам о проступке),
Фото:idaprikol.ru
судебном производстве (по гражданским и уголовным делам, делам о проступке и административном правонарушении), исполнительном производстве, административном производстве, при возобновлении производства по делу, при составлении юридического документа и юридическом консультировании или представительстве.
За оказанную юридическую помощь сначала платит государство, однако после суда могут потребовать оплатить расходы и самого человека – частично или полностью. Бесплатную информацию о государственной правовой помощи предоставляют адвокатские бюро.

Полностью статья в еженедельнике МК-Эстония.
О том, как конкретно работают с клиентами, оказывая бесплатную юридическую помощь, читать здесь:  http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/eksperiment-kak-rabotaet-besplatnaya-yuridicheskaya-pomosch?id=78733938

Комментариев нет:

Отправить комментарий