четверг, 16 ноября 2017 г.

Объявлено о намерении создать ГОРОДСКУЮ КОМИССИЮ по ПРОБЛЕМАМ КТ.



______________________________
В свободной, демократической   Эстонии медленно происходят изменения в положении  квартирособственников - рабов.
Рабов проблемных председателей квартирных товариществ и их друзей и сторонников.
Унизительное, хамское отношение к обыкновенным горожанам, ежемесячные разнообразные приписки в счетах, кредитная петля, откуда деньги сходят 
в неизвестность и многое другое.....
Болезненная тема - невыполнение   аварийных или необходимых работ - к таким работам внимания управленцев нет.
     Среда проживания ухудшается с каждым годом, злоупотребители осмелели до беспредела - ведь безнаказанность порождает вседозволенность.
В октябре 2017 объявлено о намерении создать  в структуре городского самоуправления комиссию для решения проблем квартирных товариществ.
А ведь и предписывающая директива ЕС есть, и на основе этой директивы Закон о примирении в Эстонии был принят в январе 2010.
Но закон не вытаскивался из-под сукна, если в поисках справедливости в местное самоуправление обращались простые горожане. Но как кидались чиновники и политики на защиту рейдеров - прочтите хотя бы материал в этом блоге, вот здесь: http://reidery2.blogspot.com.ee/2014/08/elamute-liit.htmlда и в других местах, - под ярлыками  Елена Королёва, Людмила Ворфоломеева, Ирина Холланд и др.
 А была ещё  Межпартийная комиссия по проблемам КТ.  О, то был феномен, т.е. необычайное, исключительное явление.  
В ту комиссию со страниц газеты СТОЛИЦА зазывали так: "Скорая помощь для квартирных товариществ!"
Комиссия была известна горожанам, как "комиссия Никонова", он был лидером той комиссии, принимал жалобы и обрабатывал их, - хотя формально председателем была Яна Тоом, которая уже тогда была членом Riigikogu и, вероятно, по причине занятости принимала незначительное участие в комиссии по КТ.
Обращались к Никонову с жалобами жертвы произвола председателей. С.Никонов отзывался на жалобу очень оперативно, тут же знакомился с незаконопослушным председателем  и принимался покровительствовать ему. Проблема беззакония в КТ игнорировалась. Возможно, Яна Тоом не догадывалась о таких действиях Никонова.
Комиссия быстро заслужила негативную народную славу. Но "долго музыка играла", с лета 2012 по 2014, пока комиссия не распустилась.  



В решении споров в КТ желает быть посредником Таллинский городской  союз КТ (этот очередной союз появился в 2017 году), а конкретно госпожа Марина Сухнёва. Сухнёва - известный юрист. Она, вероятно, до сих пор "помогает" собственникам в КТ Эхитаяте теэ,72 бороться против незаконопослушного председателя Валерия Бабак.   
О намерении Таллинского городского союза КТ быть посредником читайте здесь: еженедельник МК-Эстония 18 - 24 октября 2017  http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/neuzheli-u-chlenov-kvartirnyh-tovarischestv-v-spornyh-sluchayah-net-drugogo-vyhoda-krome-kak-idti-v-sud?id=80191346
Намерение создать городскую комиссию провозглашено, будем надеяться, что это было не рекламное предвыборное обещание. Будем надеяться на вновь избранных или назначенных руководителей Таллинна: мэра Таави Аас, а также руководителей горсобрания Михаила Кылварта и Тойво Тоотсен - они известны как честнейшие и порядочные люди.

ПОЗДРАВЛЯЕМ  ВСЕХ нас с надеждой на справедливую политику!

Будем  предполагать

неучастие большинства теперешних руководителей Таллинна


в играх с председателями квартирных товариществ.

 

 

 Вот что писала газета СТОЛИЦА об организации комиссии:  





Результаты исследования: квартирные товарищества столицы нуждаются в комиссии
Каковы должна быть компетенция подобной структуры и решением каких проблем она могла бы заняться в первую очередь, шла речь на встрече, организованной депутатом Европейского парламента Яной Тоом.

Центральным пунктом мероприятия стала презентация результатов социсследования, проведенного специалистом Krookus Koolitused MTÜ Валерией Якобсон с 30 августа по 12 сентября текущего года.

В рамках проекта были интервьюированы двадцать четыре председателя квартирных товариществ Пыхья-Таллинна, Мустамяэ и Ласнамяэ. Еще пятьдесят семь КТ было проанкетированы.

Актуализация тем

Назвать результаты проведенного исследования сенсационными или шокирующими, по словам Валерии Якобсон, конечно, нельзя – вернее говорить, скорее, об актуализации уже известных тем.

«В ходе анкетирования, например, выяснилось, что основными проблемами, с которыми сталкиваются КТ в своей работе, являются проблемы парковки, – рассказывает социолог. – Они упомянуты более чем в половине ответов.

Далее следуют отношения с владельцами соседней недвижимости: проблемы с обеспечением свободного прохода к подъездам, поддержания в порядке тротуаров, вывозом мусора упомянуты в сорока пяти процентов обработанных нами анкет.

Треть проанкетированных респондентов жалуются на плохую криминогенную обстановку в собственном районе, беспокойных, мягко говоря, соседей, шум от ремонтных работ, которые проводятся в неудобное для остальных жильцов время.

В тридцати процентах анкет также упоминаются должники по коммунальным платежам – и это тематика, хотя и с несколько иного аспекта, одновременно оказывается насущной и в проведенных нами интервью с руководителями КТ».

Для последних, как результаты исследования, наиболее болезненным вопросом, является реновация домов – и проблем тут с избытком хватает как чисто эмоционального, так и сугубо финансово-административного плана.

«Интервьюируемые упоминали невозможность получения кредита на реновацию для домов, в которых свыше десяти процентов жильцов – должники, – говорит Якобсон. – Как правило, именно такие дома наиболее амортизированы.

Кроме того, у жильцов существуют опасения, связанные с получением банковского кредита на реновацию. Насколько они оправданы – разговор отдельный, но проведению необходимых работ препятствуют и они.

Столкнулись мы и с жалобами на то, сотрудничество с различными городскими властями оказывается не всегда эффективным – в результате, начатый было ремонт затягивается на срок больше ожидаемого».

Нужно вне сомнения

«Болевые точки», выявленные недавним социсследованием – увы, лишь «надводная часть айсберга»: такова точка зрения Сергея Никонова, в прошлом возглавлявшего примирительную комиссию по делам квартирных товариществ.

«Наша комиссия работала года три, – вспоминает он. – Преимущественно, мы организовывали досудебное урегулирование возникающих конфликтов и добивались соглашения сторон при посредничестве независимого третьего лица.

Мы работали с жителями преимущественно тех частей города, где существует многоквартирная застройка – Ласнамяэ, Мустамяэ, Ыйсмяэ, Пыхья-Таллинн, как с руководителями квартирных товариществ, так и с собственниками квартир.

На основе поступавших к нам обращений мы формулировали вопросы, переадресовывали их либо городским властям, либо государственным, содействовала их продвижению и решению. Это сокращало нагрузку на суды, упрощало их работу.

За годы нашей работы был накоплен обширный материал, отработаны способы решения типовых проблем. Но у нас не хватало ни кадров, ни помещений – спасибо газете «Столица», которая предоставляла нам раз в неделю один из своих кабинетов».

Твердую убежденность Никонова в том, что подобная комиссия должна быть восстановлена, выражает и исполняющий обязанности главы столичного самоуправления Таави Аас, пришедший на презентацию результатов соцопроса.

«Нет сомнений в том, что такая комиссия была бы в равной степени полезна и городу, и горожанам, – уверен Аас. – Насколько я понимаю, участники сегодняшней встречи не пришли к решению, одна нужна подобная структура или же сразу несколько?

Думаю, начинать надо, все-таки с одной общегородской. Со времен же может появиться еще одна, которая бы специализировалась на вопросах и проблемах, допустим, одного Ласнамяэ, как наиболее крупной и населенной части города.

Нет никаких сомнений, что у комиссии обязательно должны быть штат постоянных сотрудников и конкретное помещение. И обязательно – специалисты, которые объясняли бы должникам, как рационально обращаться с деньгами».

Разъяснять и работать 

«Кроме того, что я – депутат Европарламента, я еще и член европарламентского Комитета по социальным делам, – напоминает Яна Тоом. – Так что за ситуацией квартирными товариществами в Эстонии я внимательно отслеживаю.

И, конечно же, не просто отслеживаю, но и задумываюсь над тем, что из опыта других стран Европейского союза в данной области многое могло бы найти для себя применения и у нас в Эстонии – благо, за хорошими примерами, порой, ходить далеко не надо.

Например, в соседней с нами Латвии – конечно же, не только там, но я обращаюсь к ближайшему соседу – успешно действует система социальных тарифов. Она является хорошим подспорьем тем, кто испытывает затруднения с оплатой счетов за квартиру.

В разных регионах система имеет свои особенности, но в целом выглядит, примерно, так: первый кубометр воды или же первый киловатт электричества потребитель получает бесплатно. Если тратишь больше – за это, конечно, придется доплачивать».

Увы, презентованные результаты социологического исследования показывают, что квартирные товарищества особой заинтересованности к социальным тарифам пока что не проявили. Но это не значит, что данная тема для них совсем уж безынтересна.

Судя по полученным ответам, можно прийти к заключению: систему социальных тарифов таллиннские КТ с большим интересом применили бы, например, не к водоснабжению, а к отоплению в холодный период года.

При этом однозначно положительную оценку, как отмечает Якобсон, вызвала идея сделать частично бесплатной вывоз мусора. Особенно – «негабаритной» его части, которая скачивается зачастую у мусорных контейнеров.

«Отношение опрошенных к системе социальных тарифов несколько разочаровало, – признает Тоом. – Но все же, я уверена, что у этой идеи есть будущее. Просто – предстоит много разъяснять и работать»

Stolitsa.ee

Оригинал статьи в еженедельнике СТОЛИЦА  02 октября 2017.  Электронная версия  здесь:http://stolitsa.ee/cat/tallinn/rjezultaty_issljedovaniya_kvartirnyje_tovarishhjestva-stolicy_nuzhdayutsya_v_komissii/188332?page=4

Комментариев нет:

Отправить комментарий